Установка раздвижных стеклянных дверей

Долгие годы обычная распашная межкомнатная дверь разделяла и одновременно соединяла две комнаты частного дома.

Долгие годы обычная распашная межкомнатная дверь разделяла и одновременно соединяла две комнаты частного дома. Но когда в одном из помещений решили установить печь, потребовалось новое, более открытое и современное решение.

Когда много лет живешь в одном доме, периодически хочется что-нибудь изменить. К примеру, прорубить окно в западной стене, чтобы вечерами любоваться на закат. Или снести межкомнатную перегородку — для более открытого ощущения жизни. Словом, фантазия домовладельцев не знает границ!

В нашем случае прошло не менее десяти лет, прежде чем из абстрактной идеи хозяев сформировалось конкретное желание: установить в доме дровяную печь и заменить обычную распашную дверь между гостиной и кухней-столовой на стеклянную раздвижную.

Надо сказать, что большие площади остекления, привносящие стиль, свет и легкость в жилые помещения, — неотъемлемая часть современной архитектуры. При этом речь идет не только о большей освещенности и более открытом жилом пространстве, но и об оптимальном распределении тепла между двумя смежными помещениями. В данном случае замена распашной двери и расширение дверного проема изначально затевалось ради установки дровяной печи, с помощью которой можно было бы обогревать не только гостиную, но и кухню-столовую.

Возможны варианты
Как известно, существуют разные варианты раздвижных стеклянных дверей.
Несущая конструкция, принимающая на себя немалый вес стеклянной двери, — как правило, рельсовая направляющая — может крепиться к потолку или полу, которые должны выдержать такую нагрузку. Вес крупного стеклянного дверного полотна с металлическими накладками может достигать 200 кг, что не скажешь по легкой с виду стеклянной конструкции. Однако при правильной установке даже такие «тяжеловесы» могут открываться и закрываться плавно и легко.
В нашем случае в ходе реконструкции пришлось более чем в два раза увеличить дверной проем, разместив рельсовые направляющие на потолке, поскольку деревянные массивные балки как нельзя лучше для этого подходили. Угловые профили и направляющие подвесной конструкции закрепили болтами по бокам балок.

Трудный выбор
В качестве дверного полотна выбрали матовое ударопрочное стекло. В Западной Европе в таких случаях используют два вида стекла: однослойное - Sicherheitsglas и многослойное - Verbund-Sicherheitsglas.

Разница между ними состоит в том, что однослойное стекло ESG благодаря специальной обработке при повреждении разбивается не на острые осколки, а на очень мелкие неострые элементы, что значительно уменьшает риск получения травмы. В VSG два стекла соединены друг с другом с помощью прозрачной, но очень прочной пленки. При мощном ударе разбивается, как правило, только одно стекло, которое остается на пленке. При этом не образуется осколков, а стекло сохраняет свою целостность. В нашем случае выбор пал на однослойное ударопрочное матовое стекло ESG размерами 2450 х1750 мм с эффектом перфорации и трафаретной печати, пропускающее рассеянный свет.

Источник: o-remonte.com

Поделиться —