Чем покрыть пол в квартире - виды напольных покрытий

Дом сов­ре­мен­но­го че­лове­ка дол­жен быть у­ют­ным мес­том от­ды­ха от су­еты внеш­не­го ми­ра. И не­малую часть это­го у­юта обес­пе­чива­ет хо­рошее на­поль­ное пок­ры­тие.

Дом сов­ре­мен­но­го че­лове­ка дол­жен быть у­ют­ным мес­том от­ды­ха от су­еты внеш­не­го ми­ра. И не­малую часть это­го у­юта обес­пе­чива­ет хо­рошее на­поль­ное пок­ры­тие. На­поль­ные пок­ры­тия об­ла­да­ют раз­ны­ми свой­ства­ми. Од­ни луч­ше по­дой­дут для жи­лых ком­нат. Дру­гие - для са­нуз­ла или бал­ко­на. Для мон­та­жа не­кото­рых пок­ры­тий по­ла нуж­ны спе­ци­аль­ные инс­тру­мен­ты и опыт­ные мас­те­ра. Дру­гие же смо­жет уло­жить да­же на­чина­ющий.

Линолеум
Этот ма­тери­ал про­из­во­дят из по­лиме­ра. Про­да­ют ли­ноле­ум в ру­лонах. Та­кой вид на­поль­но­го пок­ры­тия яв­ля­ет­ся от­личным бюд­жетным ва­ри­ан­том.

Ли­ноле­ум под­хо­дит для раз­ных по­меще­ний. Им мож­но пок­рыть пол в кух­не, ко­ридо­ре, на бал­ко­не. Ма­тери­ал очень из­но­сос­той­кий, его лег­ко мыть. Вы­бирая ли­ноле­ум, вы уви­дите мно­жес­тво рас­цве­ток и ор­на­мен­тов.

Ук­ладка ли­ноле­ума - прос­той про­цесс, для ко­торо­го не тре­бу­ет­ся осо­бых зна­ний и на­выков. Толь­ко уч­ти­те, что ос­но­ва, на ко­торую ло­жит­ся ли­ноле­ум, дол­жна быть ров­ной, без ям и выс­ту­пов. Ес­ли на ос­но­ве есть де­фек­ты, их нуж­но пред­ва­ритель­но вы­ров­нять.

В на­чале мон­та­жа нуж­но от­ме­рить не­об­хо­димое ко­личес­тво ли­ноле­ума, раз­ровнять его по по­вер­хнос­ти и дать от­ле­жать­ся, что­бы ма­тери­ал рас­пра­вил­ся. Пос­ле это­го мож­но фик­си­ровать ли­ноле­ум с по­мощью спе­ци­аль­ных кле­ящих средств.

Оргалит
Это пок­ры­тие сос­то­ит из прес­со­ван­ных во­локон цел­лю­лозы и по­лиме­ра и яв­ля­ет­ся раз­но­вид­ностью ши­роко из­вес­тно­го ДВП.

От­ли­ча­ет­ся ор­га­лит зна­читель­ной дли­ной сос­тавля­ющих его во­локон, что и обус­лва­лива­ет его осо­бен­ные свой­ства.

Его очень ред­ко ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве ос­новно­го пок­ры­тия из-за низ­кой из­но­сос­той­кос­ти. Ча­ще все­го ор­га­лит при­меня­ют как под­ложку.

Су­щес­тву­ет мно­го ма­рок ор­га­лита, су­щес­твен­но от­ли­ча­ющих­ся по плот­ности. Для ус­трой­ства по­лов сле­ду­ет при­менять ор­га­лит по­вышен­ной проч­ности (мар­ка СТ или СТ-С).

Керамическая плитка
Очень по­пуляр­ный вид на­поль­но­го пок­ры­тия. Плит­ка от­лично под­хо­дит для по­меще­ний с по­вышен­ной влаж­ностью (ван­на, ба­ня, бас­сейн).

Ке­рами­чес­ки­ми пли­тами пок­ры­ва­ют по­лы в кух­не, са­нуз­ле, ван­ной ком­на­те, ко­ридо­ре.

За плит­кой лег­ко уха­живать. Ма­тери­ал не бо­ит­ся вла­ги, жи­ра, гря­зи. Из-за вы­сокой теп­лопро­вод­ности ке­рами­чес­кую плит­ку ис­поль­зу­ют при мон­та­же теп­лых по­лов.

Единс­твен­ный не­дос­та­ток это­го ви­да пок­ры­тия - хруп­кость. Для мон­та­жа плит­ки по­надо­бит­ся по­мощь про­фес­си­она­лов.

Керамогранит
Эти плит­ки раз­но­го раз­ме­ра из­го­тов­ля­ют из гра­нит­но-гли­няной сме­си, прес­суя их под боль­шим дав­ле­ни­ем, а за­тем об­жи­гая при вы­соких тем­пе­рату­рах.

Ке­рамог­ра­нит из­но­сос­той­кий, не бо­ит­ся вла­ги, вы­соких или низ­ких тем­пе­ратур. В от­ли­чие от ке­рами­чес­кой плит­ки этот ма­тери­ал стой­кий к ме­хани­чес­ким пов­режде­ни­ям.

Из-за та­ких ха­рак­те­рис­тик, ке­рамог­ра­нит ис­поль­зу­ют в ван­ных ком­на­тах, са­нуз­лах, на ве­ран­дах или от­кры­тых пло­щад­ках.

Паркет
Пар­кет от­но­сят к элит­но­му на­поль­но­му пок­ры­тию. Он мо­жет быть в ви­де не­боль­ших де­ревян­ных до­сок, пли­ток, щи­тов.

Что­бы ка­чес­твен­но уло­жить пар­кет нуж­но хо­рошо под­го­товить ра­бочую по­вер­хность. Дос­ки кре­пят на спе­ци­аль­ный кле­евой рас­твор. Свер­ху пар­кет пок­ры­ва­ют ла­ком.

Та­кое на­поль­ное пок­ры­тие не от­ли­ча­ет­ся из­но­сос­той­костью, по­это­му его ис­поль­зу­ют в жи­лых ком­на­тах.

Час­то пар­кет свер­ху пок­ры­ва­ют ков­ра­ми или ков­ро­выми до­рож­ка­ми.

Ес­ли дос­ки силь­но на­мока­ют, пок­ры­тие мо­жет вздуть­ся, пос­ле че­го оно уже неп­ри­год­но для ис­поль­зо­вания.

Напольная доска
Эко­логич­ное пок­ры­тие из на­тураль­но­го де­рева со­еди­ня­ет в се­бе проч­ность и теп­ло­изо­ляцию, на­деж­ность и кра­соту. На­ибо­лее час­то дос­ки ук­ла­дыва­ют на ве­ран­дах, бал­ко­нах и в жи­лых ком­на­тах.

Де­ревян­ную от­делку мож­но наз­вать ли­дером сре­ди ма­тери­алов, ко­торые вы­бира­ют для от­делки за­город­ных до­мов и дач. Из-за раз­но­об­ра­зия по­род де­рева, це­на на­поль­ных до­сок мо­жет быть очень раз­ной.

Ес­ли вы вы­бира­ете в ка­чес­тве на­поль­но­го пок­ры­тия на­тураль­ное де­рево, то та­кой пол прос­лу­жит мно­го де­сят­ков лет.

Ламинат
В пос­ледние го­ды ла­минат стал од­ним из на­ибо­лее по­пуляр­ных ма­тери­алов для от­делки по­лов.

Глав­ные пре­иму­щес­тва ма­тери­ала - быс­тро­та ук­ладки, при­ем­ле­мая це­на, сов­ре­мен­ный стиль и цве­товое ре­шение.

За ла­мина­том лег­ко уха­живать, он не де­фор­ми­ру­ет­ся. Да­же ес­ли вы пов­ре­дите од­ну из до­сок, ее лег­ко за­менить.

Ла­мина­том пок­ры­ты по­лы мно­жес­тва офи­сов. Ес­ли вы бе­рете это пок­ры­тие для до­ма, то ус­та­нав­ли­вать его луч­ше все­го в гос­ти­ной или спаль­не.

Наливные полы
Это по­лимер­ное пок­ры­тие яв­ля­ет­ся од­ной из пос­ледних но­винок рын­ка. На ощупь оно на­поми­на­ет про­рези­нен­ный ма­тери­ал.

На­лив­ной пол - луч­ший ва­ри­ант для кух­ни, ван­ной или дет­ской. Соз­да­ние та­ких по­лов - очень дол­гий и тру­до­ем­кий про­цесс, но в ре­зуль­та­те вы по­луча­ете иде­аль­но ров­ное сплош­ное пок­ры­тие.

При пов­режде­нии та­кого по­ла мож­но про­водить то­чеч­ный ре­монт. Единс­твен­ный ми­нус на­лив­но­го по­ла в том, что он быс­тро вы­гора­ет.

Ковролин
Для спаль­ни, дет­ской или гос­ти­ной от­лично под­хо­дит ков­ро­лин.

Его про­из­во­дят из на­тураль­ных или син­те­тичес­ких ма­тери­алов.

Ков­ро­лин обес­пе­чит шу­мо- и теп­ло­изо­ляцию.

Прав­да мяг­кое ков­ро­вое пок­ры­тие труд­но чис­тить, оно быс­тро со­бира­ет пыль и шерсть жи­вот­ных.

Пробковый пол
Это то­же од­на из но­винок рын­ка. Проб­ко­вый пол де­ла­ют из прес­со­ван­ной струж­ки проб­ко­вого де­рева. Ма­тери­ал про­питы­ва­ют ор­га­ничес­ки­ми смо­лами, из-за че­го он ус­той­чив к воз­дей­ствию жид­костей и жи­ров.

Он име­ет вид пли­ток или рул­ло­нов раз­но­го раз­ме­ра. Проб­ко­вый пол име­ет хо­рошие теп­ло­изо­ляци­он­ные свой­ства.

Вы­бирая пок­ры­тие, об­ра­тите вни­мание на его на­тураль­ность. Хо­тя ма­тери­алы на ос­но­ве по­лиме­ров очень удоб­ны в ис­поль­зо­вании, они ус­ту­па­ют на­тураль­ным по па­рамет­ру эко­логич­ности.

Источник: kvartirobus.ru

Поделиться —