Что ждёт рынок жилья в 2017 году?

Эксперты оцивают ситуацию

Уходящий год выдался для казахстанского рынка недвижимости напряжённым и насыщенным на события. В первом полугодии была объявлена дедолларизация, во втором анонсирована новая госпрограмма «Нурлы Жер». И всё это на фоне нестабильного обменного курса. По этим причинам ожидания на следующий год у продавцов и покупателей сильно разнятся. «Крыша» решила прояснить ситуацию и узнать, что ждёт рынок жилья в 2017 году.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости
— Стоимость первичной недвижимости в течение первого полугодия будет корректироваться в сторону понижения в районе 10–15 %. Колебаться цены будут в зависимости от класса и расположения жилья по регионам. С чем это связано? Нет потенциального платёжеспособного спроса. Первичку выставляют на продажу по нереальным ценам. Сегодня мы не видим дополнительных инструментов для приобретения недвижимости, как не видим и новых акций от застройщиков. Конечно, есть пара компаний, которые предлагают рассрочку или аренду с выкупом, но они не удовлетворяют весь существующий спрос.

Что касается вторички, то, по моему мнению, она просядет ещё больше, чем первичка. Сейчас идёт амортизация, стареет инфраструктура. Если брать рынок в общем, то вторичное жильё никак не может быть дороже первичного, это факт. В новом году перекос в сторону новостроек проявится всё сильнее.

В целом ценовое дно на казахстанском рынке жилья ещё не достигнуто. Мы коснёмся его, когда начнётся оживление спроса и когда финансовые институты начнут предлагать доступные инструменты для приобретения недвижимости. Определённые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, в следующем году планируется снизить ставки по ипотеке до 10 % в рамках «Нурлы Жер», что, вне всяких сомнений, вызовет повышение покупательской активности. Но сразу хочу обратить внимание, что снижение ставок не приведёт к росту цен на квартиры. Ещё отмечу, что вместе со снижением процентов, скорее всего, будут вводиться ограничения по максимальным суммам на приобретение жилья, а также определённые ограничения по видам недвижимости.

Выставка «ЭКСПО-2017» практически не повлияет на стоимость аренды жилплощадей в Астане. Возможна только краткосрочная спекуляция с ценами в определённых районах во время проведения мероприятия.

Арман Байганов, экономист Astana Best Consulting Group
— В 2017 году начнётся восстановление спроса, но при этом резкого скачка цен на жильё ожидать не стоит. Тот период, когда стоимость в течение года росла на 25–30 %, так и останется в прошлом, и тому есть причины. Во-первых, резкое повышение цен маловероятно из-за планирующегося в новом году активного субсидирования застройщиков, которое позволит им создавать новые предложения в низком ценовом сегменте. Во-вторых, учитывая положительную динамику стоимости нефти и других сырьевых ресурсов, в следующем году поступление средств в казахстанский бюджет возрастёт, что позволит Нацбанку снизить базовую ставку. Естественно, это приведёт к удешевлению ипотеки, что, в свою очередь, повлияет на повышение потребительского спроса. Исходя из этих факторов, полагаю: на сегодня мы прошли пик снижения стоимости и в дальнейшем недвижимость постепенно возобновит рост. При этом не следует рассчитывать на какие-то рекордные скачки.

В период «ЭКСПО-2017» арендные ставки, по моему мнению, будут меняться в зависимости от близости объекта к месторасположению выставки. Ожидается большой приток иностранных туристов, а это может подстегнуть собственников повышать цены. Ведь, как показывает опыт, в большинстве случаев аренда жилья намного выгоднее, чем проживание в гостинице. Но на стоимость продажи недвижимости проведение выставки точно не повлияет.

Хочу отметить: рынок напрямую зависит от уровня развития экономики, а последнее всегда циклично. Сегодня в мире идёт тенденция восстановления мировой экономики, а так как наша интегрирована в глобальную, то она также будет переживать подъём, следствием которого станет оживление рынка жилья в следующем году.

Источник: krisha.kz

Поделиться —