Долевое строительство в Казахстане: как обезопасить себя при покупке жилья с договором долевого участия

Как вам обезопасить себя при покупке жилья с договором долевого участия.

Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье от государства, приватизировать его или начать строительство частного дома, предварительно получив землю от государства под индивидуальное жилищное строительство, купить его по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана», под ипотеку или принять участие в долевом строительстве жилья за счет имеющихся средств.

Долевое строительство в Казахстане – довольно распространенная практика, что неудивительно с учетом растущего рынка недвижимости и, как причины потребности в ней граждан. Долевое строительство жилья обладает рядом преимуществ, главным из которых является более низкая цена по сравнению со вторичным жильем. В то же время и существуют определенные риски, к примеру, долгое ожидание непосредственно постройки или обман со стороны компании-застройщика при оформлении, сдаче объекта в эксплуатацию или несоответствие ожиданиям . В данной статье вы узнаете, какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы уберечься от мошенничества, обмана и непредвиденных ситуаций при приобретении недвижимости с договором долевого участия.

Согласно Закону «О долевом участии в жилищном строительстве» долевое участие в жилищном строительстве – это отношения сторон, при которых одна сторона обязуется построить жилое здание и передать по результатам другой стороне долю в виде жилого помещения. Простыми словами – вы платите деньги, а вам строят и передают жилье.

Договор о долевом участии в жилищном строительстве – это договор, заключаемый между застройщиком, проектной компанией, дольщиком и банком-агентом, регулирующий правоотношения, связанные со строительством жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков.

Дольщик – это физическое (за исключением временно пребывающих иностранных граждан) или юридическое лицо, которое участвует в строительстве жилых зданий путем внесения денег на текущий счет (депозит дольщика) в банк-агент, предназначенных для дальнейшего перечисления проектной компании.

Таким образом, в процессе долевого строительства участвуют граждане-дольщики, банк-агент, принимающий средства на депозит дольщик, застройщик. Государство в свою очередь регулирует выдачу и прекращение лицензий, следит за соблюдением норм строительства и осуществляет учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве.

Источник: egov.kz

Поделиться —