Эко-материалы для дома: Камень

По­дыс­ки­вая удач­ные эко­логич­ные ма­тери­алы для сво­его до­ма, сто­ит не за­бывать про ка­мень.

Подыскивая удачные экологичные материалы для своего дома, стоит не забывать про камень. Он обладает множеством позитивных свойств: надежность, универсальность, красивые внешний вид, долговечность. Выбирая камень, легко создать в жилье уютный и безопасный уголок.

О разновидностях камней, представленных на нынешнем строительном рынке, о том, как их пускают в ход, и какие предлагаются альтернативы, расскажет данная статья.

Камень – эко-материал?
Для начала убедимся, что камень действительно экологичен. Во-первых, очевидно, что человеку от камня никакого вреда нет – в природе он встречается повсеместно, да и людьми используется испокон веков.

Единственное, что, пожалуй, может быть вредным – это радиационный фон, но у всех продавцов обязательно должно иметься заключение радиологической экспертизы, так что вряд ли камень будет опасным.

Во-вторых, природа от добычи камня…

Разновидности натурального камня
За века применения натурального камня, человечество научилось ис-пользовать почти любые его виды с пользой для себя. И есть, конечно, несколько фаворитов, особенно любимых и востребованных.

За века применения натурального камня, человечество научилось использовать почти любые его виды с пользой для себя. И есть, конечно, несколько фаворитов, особенно любимых и востребованных.

Не менее популярными, особенно в теплых регионах, являются песчаник-ракушечник и известняк. Из них строят домики в средиземноморском или итальянском стиле. Часто такие строения даже не нуждаются в отделке – камень отлично сохраняет комфортную прохладу в помещении.

В качестве богатой облицовки и отделки в классических интерьерах принято использовать мрамор. Этот натуральный камень впечатляет не только внешним видом, но и ценой, так что чаще всего его можно найти в дворцах и культовых сооружениях. А крошку из мрамора добавляют в не-которые декоративные штукатурки, из нее делают каменную мозаику.

Кроме вышеперечисленных натуральных камней, в строительстве находят применение: сланец, булыжник, травертин, оникс, доломит – все они считаются экологичными.

Как используют натуральный камень в экстерьере и строительстве
Камень в строительстве применяется очень широко, даже чаще, чем можно подумать на первый взгляд. Из каменных блоков строят дома, также разные заграждения, бордюры, беседки, фонтанчики и бассейны. А еще натуральным камнем принято выкладывать дорожки во дворах.

Для обустройства приусадебных участков популярно использовать садовую мебель и статуи из натурального камня.

Кроме того измельченный камень добавляют в разные строительные смеси: штукатурку, шпаклевку, цемент… Без камня в строительстве мож-но обойтись, разве что, сооружая деревянную избу.

Натуральный камень в качестве облицовки зданий
Ничто так не защитит дом от вредного воздействия внешней среды, как камень. Этот эко-материал не боится воды, повышенной кислотности, на нем не образуется грибок и плесень. Хотя бы нижнюю часть дома совету-ют облицовывать именно каменной плиткой – этот вариант невероятно долговечный и надежный.

Ничто так не защитит дом от вредного воздействия внешней среды, как камень. Этот эко-материал не боится воды, повышенной кислотности, на нем не образуется грибок и плесень. Хотя бы нижнюю часть дома совету-ют облицовывать именно каменной плиткой – этот вариант невероятно долговечный и надежный.

Нередко каменную облицовку создают именно ради эстетической привлекательности, особенно из камней дорогих пород. Даже в современном стиле некоторые камни используются наряду с металлом и стеклом.

Отделка натуральным камнем интерьеров домов
В интерьерах натуральным камнем тоже отделывают стены. Причины все те же: материал экологичен, не боится грязи и влаги, а еще он не впитывает запахи. Излюбленными местами для каменной отделки являются ванные комнаты и сауны, прихожие и кухни. Также камень часто на-ходит место в общественных зданиях.

Из камня выкладывают порталы каминов, что особенно важно для таких стилей интерьера, как: английский, прованский, кантри, шале. Кроме красивого вида, роль играет в данном случае, конечно же, и огнеупорность сырья.

Хорошей идеей будет оформить натуральным камнем кухонный фартук, ведь он идеально справится со всеми задачами: легко моется, не боится воды, царапин и высоких температур, на нем не остается разводов от капель.

Для декорирования душевых кабин и ванных комнат камень тоже чудесно подходит. Им иногда отделывают даже сами ванны, и раковины, и полочки.

Каменной плиткой устилают полы, например в коридоре, в ванной или возле камина – это очень рациональное решение, которое способно радовать долгие десятилетия.

Источник: kvartirobus.ru

Поделиться —