Эко-материалы для дома: Стекло

Ог­ромное раз­но­об­ра­зие и хо­рошие экс­плу­ата­ци­он­ные по­каза­тели сде­лали стекло не­отъ­ем­ле­мой частью лю­бого мод­но­го эко-жилья.

Сов­ре­мен­ная ар­хи­тек­ту­ра и ди­зайн очень при­яз­ненно от­но­сят­ся к та­кому эко-ма­тери­алу, как стек­ло. Ог­ромное его раз­но­об­ра­зие и хо­рошие экс­плу­ата­ци­он­ные по­каза­тели сде­лали его не­отъ­ем­ле­мой частью лю­бого мод­но­го эко-жилья: от го­род­ской квар­ти­ры до за­город­но­го кот­теджа.

Разновидности стекла в интерьере
Тех­но­логия из­го­тов­ле­ния стек­ла от­но­сит­ся к са­мым ста­рым: еще в Древ­нем Егип­те ис­поль­зо­вались из­де­лия из это­го ма­тери­ала. На се­год­няшний день нас­чи­тыва­ет­ся де­сят­ки ви­дов стек­ла – не­кото­рые наш­ли ши­рокое при­мене­ние в стро­итель­стве и обус­трой­стве до­мов.

Для соз­да­ния раз­но­об­разных конс­трук­ций от­лично под­хо­дит так на­зыва­емое «бе­зопас­ное стек­ло» или трип­лекс. Оно сос­то­ит из двух сло­ев лис­то­вого стек­ла, скле­ен­ных при по­мощи по­лиме­ра. Раз­бить его очень неп­росто, а при пов­режде­нии ос­колки не раз­ле­та­ют­ся, по­тому что удер­жи­ва­ют­ся меж­ду со­бой со­еди­нитель­ным сло­ем.

Так­же вы­сокие наг­рузки вы­дер­жи­ва­ет за­кален­ное стек­ло и стек­ло с за­щит­ной плен­кой.

В стро­итель­стве дос­та­точ­но рас­простра­нены стек­лянные бло­ки (по­лые «кир­пи­чи» из стек­ла). В со­вет­ское вре­мя этот ма­тери­ал мож­но бы­ло встре­тить поч­ти в лю­бом об­щес­твен­ном зда­нии: уни­вер­ма­ге, по­лик­ли­нике, дет­ском са­дике – в лю­бой па­мят­ке эпо­хе конс­трук­ти­виз­ма нес­ложно на не­го нат­кнуть­ся.

Стек­лянные бло­ки не уш­ли в прош­лое, а до сих пор на­ходят свое при­мене­ние – они от­лично удер­жи­ва­ют теп­ло, про­пус­ка­ют свет и обес­пе­чива­ют неп­ло­хую зву­ко­изо­ляцию, но выг­ля­дят они те­перь бо­лее тон­ко и изящ­но.

В ди­зай­не ин­терь­еров ис­поль­зу­ет­ся раз­личное де­кора­тив­ное стек­ло Для пе­рего­родок офор­ми­тели вы­бира­ют раз­ное ма­тиро­ван­ное стек­ло, од­но­род­ное или с узо­ром. Та­кое час­то мож­но уви­деть в меж­комнат­ных две­рях.

Цвет­ное стек­ло пред­ла­га­ет­ся при­об­рести в лю­бом стро­итель­ном ма­гази­не. Кра­ситель мо­жет вво­дить­ся на эта­пе про­из­водс­тва (то­ниро­ван­ное стек­ло) или по­верх го­тово­го ма­тери­ала в ви­де по­лимер­ных ла­ков (кра­шеное стек­ло). Ши­рокая цве­товая гам­ма де­ла­ет воз­можным по­доб­рать его под лю­бое офор­мле­ние.

В пос­ледние го­ды ста­ла рас­простра­нен­ной ус­лу­га фо­топе­чати на стек­ле. В сов­ре­мен­ных сти­лях ди­зай­на она при­ходит­ся кста­ти. Та­ким об­ра­зом мож­но по­лучить дей­стви­тель­но ори­гиналь­ный ин­терь­ер.

Важ­ной частью но­вомод­но­го ди­зай­на яв­ля­ют­ся и зер­ка­ла, ко­торые поз­во­ля­ют по­иг­рать с объ­емом зда­ния, при­да­ют ему лоск и блеск. Применение стекла в строительстве
Са­мые до­рогие и прес­тижные до­ма сей­час стро­ят из стек­ла, ко­торое яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным эко-ма­тери­алом. Стек­ло прек­расно со­чета­ет­ся с ме­тал­лом, де­ревом, плас­ти­ком. Оно на­пол­ня­ет жилье све­том и воз­ду­хом.

В го­род­ских квар­ти­рах в сти­ле лофт очень вос­тре­бова­ны стек­лянные ок­на во всю сте­ну, а для ман­сар­дных по­меще­ний – стек­лянный по­толок. На бал­ко­нах мно­го­эта­жек де­ла­ют проз­рачные стек­лянные по­лы, и да­же бас­сей­ны.

Без­рамное ос­текле­ние бал­ко­нов – еще од­но ин­те­рес­ное ре­шение из стек­ла для квар­ти­ры в сти­ле эко. Этот при­ем поз­во­ля­ет сде­лать вы­сот­ный дом бо­лее жи­вым, за счет ин­ди­виду­аль­нос­ти каж­дой квар­ти­ры, ко­торая не скры­ва­ет­ся проз­рачной сте­ной.

Внут­ренние пе­рего­род­ки из дан­но­го ма­тери­ала то­же пре­лес­тно смот­рятся, осо­бен­но в офи­сах. Они ви­зу­аль­но рас­ши­ря­ют по­меще­ние и соз­да­ют «лег­кий» ди­зайн, что так важ­но для сти­ля кон­темпо­рари.

Отделка из стекла в эко-доме
Стек­лянная от­делка по­ка что яв­ля­ет­ся не­ор­ди­нар­ным ре­шени­ем, вмес­те с тем, стек­лянные па­нели зап­росто мож­но ку­пить в ин­терне­те у нес­коль­ких про­из­во­дите­лей и пос­тавщи­ков.

Па­неля­ми из стек­ла удоб­но от­де­лывать по­меще­ния с по­вышен­ной влаж­ностью и те, где мно­го гря­зи. В при­хожих, ван­нах, кух­нях, офи­сах они бу­дут умес­тны. Есть мно­го го­товых от­тенков та­кой от­делки, но мож­но так­же за­казать ок­ра­шива­ние в же­ла­емый цвет.

На­ибо­лее при­жились эти па­нели в кух­нях – ни­ми от­де­лываю ку­хон­ные фар­ту­ки, а так­же в ван­ных – там ис­поль­зу­ют их для обус­трой­ства ду­шевых ка­бин.

Мебель из стекла в интерьере
Проч­ное стек­ло мо­жет стать удач­ным эко-ма­тери­алом для ме­бели. Эк­сцентрич­ные ди­зай­не­ры пред­ла­га­ют ку­пить крес­ла, стулья, сто­лы из цель­но­го стек­ла.

Но ос­та­вим эти ди­ковин­ки для эпа­таж­ных эк­лектич­ных ин­терь­еров и по­гово­рим о ве­щах бо­лее при­зем­ленных.

Ду­маю, что поч­ти у каж­до­го уже есть шкаф-ку­пе со стек­лянным фа­садом, ко­торый мо­жет быть ук­ра­шен так­же раз­но­об­разны­ми ри­сун­ка­ми, или же ку­хон­ные шкаф­чи­ки с та­ким офор­мле­ни­ем.

Стек­лянные сто­леш­ни­цы то­же до­воль­но по­пуляр­ны: как для ку­хон­ных и жур­наль­ных сто­ликов, так и для бар­ных сто­ек.

Сер­ванты и вит­ри­ны – са­мая при­выч­ная в на­ших кра­ях ме­бель, ко­торая то­же ни­как не обой­дет­ся без стек­лянных вста­вок.

Светильники из стекла в интерьере
Стек­ло всег­да ас­со­ци­иру­ет­ся со све­том. Не стран­но, что для из­го­тов­ле­ния све­тиль­ни­ков очень час­то вы­бира­ют имен­но дан­ный эко-ма­тери­ал. Стек­ло, кро­ме проз­рачнос­ти об­ла­да­ет еще и жа­роп­рочностью, что в этом слу­чае важ­но.

Све­тиль­ни­ки из стек­ла мо­гут выг­ля­деть со­вер­шенно по-раз­но­му: от ми­нима­лис­тичных прос­тых бра до клас­си­чес­ких люстр с бес­числен­ны­ми ви­сюль­ка­ми.

Вы­деля­ют­ся на фо­не ос­таль­ных све­тиль­ни­ки в сти­ле ар-ну­во от Тиф­фа­ни, ко­торые ук­ра­шены раз­ноцвет­ной мо­за­икой и об­ла­да­ют при­чуд­ли­выми фор­ма­ми.

В за­виси­мос­ти от сте­пени ма­товос­ти пла­фона ди­зай­не­рам уда­ет­ся дос­тичь раз­но­го све­тово­го эф­фекта, по­доб­рать ос­ве­щение для вся­кого ин­терь­ера.

Другое применение стекла в интерьере
Как по­нят­но из пе­речис­ленно­го вы­ше, при­мене­ние стек­ла, как эко-ма­тери­ала для до­ма, дей­стви­тель­но ог­ромно. Но этим идеи офор­ми­телей не ог­ра­ничи­ва­ют­ся.

Из стек­ла из­го­тав­ли­ва­ют­ся все­воз­можные де­кора­тив­ные пред­ме­ты ин­терь­ера: ва­зоч­ки, кар­ти­ны, цве­точ­ные гор­шки, под­свеч­ни­ки, под­став­ки…

Осо­бен­но кра­сиво в сов­ре­мен­ном до­ме выг­ля­дят ак­ва­ри­умы и тер­ра­ри­умы, встро­ен­ные в сте­ны. Так­же за стек­лом соз­да­ют ком­по­зиции из раз­ноцвет­но­го пес­ка, ра­кушек, ка­меш­ков, нап­ри­мер де­ла­ют проз­рачный пол, как на пос­леднем фо­то.

До­воль­но по­пуляр­на и стек­лянная по­суда. В мод­ной кух­не она смот­рится иног­да бо­лее гар­мо­нич­но, чем тра­дици­он­ная ке­рами­ка.

А в ван­ных, кста­ти, мож­но встре­тить еще и стек­лянные ра­кови­ны, дер­жа­тели для по­лоте­нец, ста­кан­чи­ки для зуб­ных ще­ток.

В лю­бом до­ме и в лю­бой ком­на­те из­де­лия из стек­ла на­ходят по­чет­ное мес­то. Этот эко-ма­тери­ал нас­толь­ко мно­гог­ра­нен, что не­воз­можно сос­чи­тать все об­ласти его при­мене­ния в ин­терь­ере.

Блеск, свет, прос­тор – всем этим неп­ре­мен­но на­пол­нится по­меще­ние, офор­млен­ное стек­лом!

Источник: kvartirobus.ru

Поделиться —