Как правильно клеить обои

Из нашего обзора вы узнаете, как правильно клеить обои.

Какие выбрать обои
Самые популярные на сегодняшний день обои - виниловые. Они прочные и достаточно влагостойкие. Виниловые обои бывают нескольких видов: из прессованного винила, вспененного и прорезиненного, на бумажной и флизелиновой основе. Преимущества последних в том, что такие обои легко клеить (клей наносят только на стену) и легко снимать (нижний слой не остается на стене). К тому же обои на такой основе помогут скрыть небольшие неровности поверхности и мелкие трещинки.

Для кухни и прихожей. Эти помещения больше, чем другие комнаты подвергаются загрязнениям. Для них рекомендуются обои из прессованного или прорезиненного винила. Загрязнения с них можно удалить влажной салфеткой, и при этом обои долго останутся в отличном состоянии.

Для гостиной и спальни подойдут любые обои - все зависит от вашего вкуса. Если вы любите часто менять облик своей комнаты, выберите бумажные обои. Они относительное недорогие, и сохранят приличный вид в течение нескольких лет, а благодаря доступной цене, вы расстанетесь с ними без сожаления. Однако тонкие бумажные обои не скроют дефектов поверхности, а иногда даже подчеркнут их. Такие обои подойдут для детской комнаты - они считаются экологичными. Подробно о новых экологически чистых видах обоев (жидкие, бамбуковые и стеклообои).

Как рассчитать количество рулонов
Чтобы рассчитать, сколько потребуется рулонов, возьмите за основу следующую формулу. При высоте потолков 2,5 м из рулона обоев длиной 10 м без рисунка получится 4 полотнища, с рисунком -3. Умножьте количество получившихся полотнищ на ширину рулона. Например, если ширина рулона 53 см, то четырьмя полотнищами (то есть одним рулоном) можно оклеить 2 м стены. Затем разделите периметр комнаты на 2 - и вы узнаете нужное количество рулонов. Разумеется, приобретать материал лучше с запасом (1-2 рулона) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом-мастером по отделке или с продавцом-консультантом. При покупке не забудьте обратить внимание на упаковку обоев. На ней указаны все характеристики - уровень влагостойкости, стойкость к свету, возможность очистки, правила наклеивания и т. д.

Как правильно клеить обои
Прежде чем приступить к процессу оклейки, подготовьте клей: разведите его водой в пластиковой емкости, перемешайте, а когда он разбухнет, еще раз тщательно перемешайте. Обратите внимание: ассортимент клеев довольно разнообразный, и многие из них предназначены специально для определенных видов обоев. Поэтому если вы самостоятельно будете клеить обои, внимательно читайте инструкции!

Сначала сделайте на стене вертикальную разметку — она поможет ровно приклеить каждое полотнище. Затем отмерьте от рулона полотнище нужной длины, при этом к его нижнему краю прибавьте 10 см на выравнивание обоев у линии пола. По этой мерке нарежьте необходимое число полотнищ. Для большего удобства сложите их одно на другое рисунком вниз.

Равномерно нанесите клей на поверхность обоев. Тщательно промажьте края. Следите, чтобы клей не попал на лицевую сторону обоев. Смазанные полотнища пропитываются клеем 2—3 минуты (чем толще обои, тем больше времени требуется на то, чтобы клей впитался), тонкие обои можно клеить сразу после нанесения клея. Если нужно, нанесите клей на стены. Приложите к стене обои, разравнивая их щеткой или шпателем. Швы полотнищ плотно прижмите к стене резиновым валиком.
Обои можно наклеивать двумя способами: внахлест (когда перекрывается кромка соседнего полотнища) и встык (края соседних полотнищ сдвигаются вплотную). Какой способ выбрать - зависит от типа обоев и узора. Обратите внимание: при оклейке обоями внахлест работу следует начинать от окна, чтобы не было теней от швов.

Источник: o-remonte.com

Поделиться —