Как правильно мыть натяжные потолки в домашних условиях

Правила мытья натяжных потолков.

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях? Такой вопрос все чаще задают пользователи на многочисленных сайтах и форумах. Потому что сейчас все больше желающих установить очень популярные натяжные потолки. Основой потолков служит полотно из пленки ПВХ или полиэфирная ткань, если он тканевый. По своим характеристикам эти потолки весьма долговечны, но только в том случае, если они правильно эксплуатируются и периодически производится качественная чистка.

Виды популярных натяжных потолков
На данный момент существует три основных вида натяжных потолков, которые применяются в жилых квартирах и частных домах, а также широко представлены на строительном рынке: глянцевый потолок из пленки ПВХ;
матовый потолок ПВХ;
тканевый бесшовный натяжной потолок.

Все они имеют разные технические особенности, а при мойке и чистке применяются разные чистящие материалы и технологии.

Особенности чистки различных типов натяжных потолков
Процесс очистки подобных потолков является деликатным делом, требующим большой аккуратности и терпения. Нельзя применять абразивные материалы, а еще чистящие средства, содержащие кислоты и щелочи. Не рекомендуется пользоваться шваброй или щеткой с длинной ручкой, ведь это может привести к нарушению целостности полотна, его деформации и потере внешнего вида. Нельзя применять горячую воду, потому что полотно может потерять форму и на нем появятся небольшие пузыри.

Правила мытья глянцевых потолков
Правила при очистке и мытье натяжных потолков заключаются в предельно аккуратном обращении с поверхностью потолка. Чтобы случайно не повредить поверхность, перед началом работы необходимо снять кольца, браслеты, наручные часы. Для проверки моющего средства всегда необходимо проводить испытание в дальнем уголке, который не бросается в глаза, или на обрезке полотна, если такой имеется.

Важно! Главное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать, – не пользоваться никакими щетками, а также абразивными материалами и составами, содержащими абразивные материалы.

Сначала желательно пройтись по поверхности пылесосом с мягкой щеткой, но при этом надо стараться, чтобы щетка не касалась поверхности потолка.

Рассмотрим вопрос: Чем помыть натяжной потолок без разводов? Во многих случаях достаточно протереть глянцевый потолок мягкой тряпкой, смоченной в обычной воде. Глянцевый блеск поверхности придаст раствор воды с нашатырным спиртом. Для предотвращения разводов, рекомендуется пользоваться двумя тряпками – сначала протирать мягкой тканью из микрофибры, смоченной в растворе, потом вытирать сухой тканью. При этом стараться протирать поверхность потолка нежно, без усилий. Можно воспользоваться специальными жидкостями для глянцевых потолков, однако всегда необходимо предварительно произвести испытание в уголке. Также допускается применение средства для очистки стекла, однако его тоже желательно проверить в уголке потолка.

Правила мытья матовых потолков
Самостоятельно вымыть потолок с матовой поверхностью несколько легче, чем глянцевый, так как не нужно беспокоиться о разводах – их просто не будет видно на поверхности. Мыть такой потолок можно обычной чистой теплой водой или пеной для мытья посуды, также подойдет обычное хозяйственное мыло, растворенное в воде. Такие потолки в домашних условиях загрязняются незначительно.

Другое дело, когда речь идет о кухне, – здесь ситуация значительно сложнее и потолок, хотим мы этого или нет, необходимо чистить и мыть каждые полгода. В прочих комнатах в такой периодичности нет необходимости, и чистить потолок следует по мере надобности. Матовый потолок так же, как и глянцевый, состоит из толстой пленки, поэтому техника очистки их одна и та же. Используя стремянку, протирают поверхность потолка мягкой фиброй руками, при этом все процедуры выполняются предельно аккуратно, без спешки. А отличие от очистки глянцевого потолка заключается только в составе жидкости. Также на глянцевом потолке необходимо следить, чтобы не было разводов. И матовый, и глянцевый потолок требуют очень бережного отношения, так как одно неосторожное движение, – и очистка может обернуться монтажом нового потолка со всеми вытекающими финансовыми расходами.

Мытье тканевых натяжных потолков
Тканевые натяжные потолки отличаются от традиционных пленочных не только своей структурой, но также и технологией очистки и мойки. В большинстве своем такие потолки устанавливаются в чистых помещениях таких, как спальни и залы, где основным загрязняющим фактором являются пыль и паутина. Эти загрязнения легко убираются сухим способом: обычно это пылесос с мягкой насадкой. Однако эту работу можно выполнить и сухой мягкой тряпкой. Все же бывают случаи, когда в комнате производится небольшой ремонт, работет перфоратор, болгарка или лобзик, из-за чего образуется много пыли и мелких опилок, которые оседают и на потолке. В этом случае, если сухая уборка не дала должного эффекта, можно применить влажную, используя обычную воду или мыльный раствор.

Если вдруг произойдет утечка воды от соседей, на натяжном потолке могут образоваться бурые пятна. В этом случае может помочь 10-процентный раствор нашатырного спирта. Стоит отметить, что рыжие пятна от протечек – самый сложный вид загрязнений, и в отдельных случаях вывести их не удается никаким способом, так как вода со ржавчиной проникает в микропоры полотна с тыльной стороны, и удалить эту ржавчину потом практически невозможно.

Как видно, каждый тип потолка обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать во время очистки. В целом же, в вопросе о том, как мыть натяжные потолки в домашних условиях, нет ничего сложного. Необходимо только следовать перечисленным рекомендациям.

Источник: thehandyman.ru

Поделиться —