Как правильно составить объявление?

Составление текста объявления о продаже недвижимости.

Казалось бы, что может быть сложного в составлении текста объявления о продаже недвижимости — нужно просто указать основные параметры, цену и номер телефона, опубликовать его на сайте и ждать звонка от покупателя. Однако существует несколько приёмов, которые способны выделить именно ваше предложение из тысячи подобных, сделать его более выразительным и привлекательным для соискателей.

Сегодня «Крыша» совместно с бизнес-тренером и психологом Олегом Беловым расскажет читателям о том, как правильно создать эффективное объявление о продаже недвижимости.
Придайте объявлению свою изюминку

Если вы хотите, чтобы ваше объявление заметили, следите за тем, чтобы оно всегда выходило в поисковике в первой десятке. По словам специалистов, это многократно увеличивает шансы на то, что предложение будет замечено. К слову, возможность поднять объявление существует на нашем сайте.

— Внимательно прочитывается текст только в первых 10–15 объявлениях, последующие соискатель просматривает вскользь и останавливается только на тех, в которых есть за что зацепиться глазу, — говорит Олег Белов.

Для того чтобы сделать объявление запоминающимся, специалисты рекомендуют использовать следующие приёмы.

Выделите другим шрифтом или заглавными буквами самую важную информацию в тексте
Выделять необходимо только ёмкие фразы или отдельные слова, содержащие в себе важную информацию, которую вы хотите донести до покупателя. Например,«квартира не требует ремонта», «заезжай и живи», «продаётся вместе с мебелью и бытовой техникой» и т. п. При этом следует помнить, что выделенных фрагментов не должно быть много, максимум три, а в идеале один.

Побольше красивых эпитетов
Привлечь внимание к объявлению можно также с помощью необычного описания с использованием выразительных эпитетов: «Из окна спальни открывается чудесный вид на заснеженные склоны гор Заилийского Алатау», «Благодаря близкому расположению к реке в жаркие летние дни комнаты наполняет приятная прохлада», «За окном кухни разбит потрясающей красоты палисадник, аромат цветов и буйство красок будет радовать вас с ранней весны до поздней осени» и т. д.

— Читая такое описание, потенциальный покупатель бессознательно представляет себе это жильё, а себя в качестве его владельца. Неосознанно он начинает расставлять там мебель и уже видит себя сидящим в удобном кресле у окна в той самой спальне и любующимся закатом. Эпитеты заставляют мечтать, и такой приём, при грамотном использовании, увеличивает шансы, что потенциальный покупатель, как минимум приедет на просмотр, — поделился Олег.

Укажите главные параметры
При публикации объявления на нашем сайте существует несколько обязательных полей для заполнения. К таковым относится расположение выставленного на продажу объекта — город, район, микрорайон или пересечение улиц, а также количество комнат, площадь и тип строения. Данные параметры очень важны, так как большинство покупателей указывают их при поиске, сужая диапазон выборки.

— Не менее важно указать этаж, на котором расположена квартира. Для многих покупателей это один из главных факторов. Например, при поиске недвижимости для пожилых людей или многодетных семей чаще всего приоритет отдаётся квартирам, расположенным как можно ниже. Есть также множество покупателей, не рассматривающих варианты на последних этажах, — говорит бизнес-тренер психолог Олег Белов.

Но есть один нюанс: специалисты не советуют упоминать в тексте объявления близость продаваемого объекта к ночным клубам или ресторанам — это может отпугнуть тех, у кого развлекательные и торговые заведения ассоциируются с шумом и беспокойством.

Не переусердствуйте с размером
По словам специалистов, самый оптимальный размер объявления составляет от 600 до 700 символов. На чтение такого объявления в среднем уходит около 5–7 секунд. Именно на протяжении этого времени посетитель сайта внимательно читает текст. Если же описание будет длиннее, то есть риск, что до конца его прочтут далеко не все.

— В тексте не должно быть много воды, только факты и основная информация. Все остальные подробности покупатель может уточнить по телефону или при встрече, — поясняет психолог.

Побольше красивых фото
Визуализация объекта, качественные и подробные фотографии также играют огромную роль. Известно, что количество просмотров объявлений с фото в среднем в 3–5 раз выше, чем без картинок. Соответственно, авторы получают больше откликов. При этом снимки должны отображать выставленный на продажу объект в самом выгодном ракурсе. О том, как правильно сделать предпродажную фотосессию

Чего нельзя указывать в объявлении
Специалист не советует указывать в тексте объявления сочетания «хорошее состояние», «свежий левкас», «дорогие обои», «развитая инфраструктура» и т. п. О таких понятиях каждый человек имеет своё представление. Лучше использовать конкретные факты и желательно подтверждать их цифрами — числовые значения хорошо воспринимаются. Например, «евроремонт был сделан в декабре 2016 года», «бытовая техника с действующей гарантией до 2020 года», «до парка пешком 500 м», «круглосуточный супермаркет в 10 минутах ходьбы».

Также следует избегать такого выражения, как «маленькая кухня», его лучше заменить словом «уютная», а «обычная планировка» вполне может быть «удобной» — так благозвучнее.

Не указывайте в тексте слова «срочно», «торг», если не готовы снизить цену, так как это автоматически настраивает покупателя на скидку и подсознательно ассоциируется с какими-то недостатками объекта.

— Также не стоит использовать фразу: «Продам в связи с выездом из страны». Такая фраза пугает многих потенциальных покупателей. Ведь после покупки жилья у нового владельца могут возникнуть какие-либо вопросы к предыдущему хозяину касаемо оплаты коммунальных услуг или работы отопительного котла, например. А если продавец уезжает, к кому ему потом обращаться? — говорит психолог.

— Самое главное правило любого продавца — никогда не лгать покупателю в объявлении. При просмотре все недостатки всё равно откроются, и сделка может сорваться, — советует эксперт.

Источник: krisha.kz

Поделиться —