Как самостоятельно сделать электрический теплый пол

Как сделать электрический теплый пол у себя дома?

Время громоздких отопительных радиаторов под окнами уходит в безвозвратное прошлое. Современные строительные технологии предполагают использование в качестве нагревательного элемента электрический теплый пол, последние модели которого мало чем уступают традиционным системам. Как сделать электрический теплый пол у себя дома без помощи профессионалов?

Разновидности теплого электрического пола
Различаются варианты исполнения электрического пола по мощности и конфигурации, но главное отличие – различные нагревательные элементы.
Вот их разновидности:
теплый пол с нагревательным кабелем;
теплый пол с нагревательным матом;
стержневой теплый пол;
пленочный теплый пол.

Особенности кабельных полов и их преимущества
Первые два типа электрических полов имеют схожую конструкцию. В их состав входит: нагревательный элемент (кабель или мат), соединительные муфты и контролирующие приборы.
Есть две разновидности:
Одножильный. В этом случае нагревательный кабель одновременно является и токопроводящим. В процессе монтажа он закольцовывается, и выход подключается к терморегулятору вместе с входом.
Двужильный. Включает два кабеля – нагревательный и токопроводящий (холодный), которые укладываются параллельно друг другу без закольцовки.

Преимущества теплого кабельного пола:
равномерный прогрев помещения;
независимость от внешних источников теплоносителей;
более комфортный обогрев для человека;
экономичная схема обогрева – тепло равномерно поднимается вверх по периметру помещения.

Инфракрасный теплый пол
Современный инфракрасный теплый пол представлен двумя типами: пленочным и стержневым. Пленочный пол – это тонкая многослойная полимерная пленка с токопроводящими медными полосами и графитовым нагревательным элементом. А в стержневом полу нагреватели – гибкие стержни из композитных материалов. Многие потребители выбирают именно этот тип пола, и на это есть свой резон:
толщина пола не более 0,5 мм не повлияет на высоту помещения;
простота монтажа, сразу под любое возможное покрытие, к тому же повышает КПД обогрева;
можно применять как основной обогрев помещения, и как дополнительный (подогрев пола); низкий расход электроэнергии; возможность размещения на свободном от мебели пространстве и мобильность;
композитные материалы предполагают долгий (более 15 лет) срок службы.

Как правильно сделать электрический теплый пол
Монтаж кабельного и пленочного пола различается между собой, поэтому есть смысл рассмотреть их по отдельности.

Монтаж кабельного пола
Начинают монтаж теплого пола с подготовительных работ. Это установка терморегулятора. Он крепится к стене на высоте 0,3 м от пола. От места установки, вниз к полу, в стене проделывается углубление для подвода кабеля.

Затем следует подготовка поверхности. Она должна быть ровной и чистой. Для улучшения контакта со стяжкой ее следует загрунтовать. Во избежание потери тепла укладывается слой теплоизоляции. Следует помнить, что это сократит потери тепла на 30%. В помещениях с повышенной влажностью дополнительно применяют гидроизоляцию.

Перед самостоятельной укладкой кабеля необходимо рассчитать его параметры и подготовить монтажную схему. В ней должна учитываться площадь помещения, шаг между витками кабеля и его длина. Если кабель одножильный, предусмотрите его закольцовку. Двужильный укладывается произвольно.

При укладке кабеля для его фиксации применяют монтажную ленту, которая крепится к полу при помощи дюбелей или винтов-саморезов. Таким же образом крепится и датчик температуры. Он укладывается в гофрированной трубке вдоль нагревательного кабеля в районе терморегулятора.

После устройства электрического теплого пола и подключения к сети, необходимо провести тестирование системы. Для этого производят кратковременное включение подогрева с проверкой работы всех его элементов.

И в заключение производят цементную стяжку. Заливать следует аккуратно и равномерно. Толщина стяжки 3 – 5 см.

Источник: thehandyman.ru

Поделиться —