Как в домашних условиях резать кафельную плитку

Познакомимся с методами раскроя кафеля.

Самостоятельное выполнение ремонта подразумевает, кроме прочего, укладку на стеновые поверхности и на пол керамических плиточных материалов. Проведение укладочных работ неизбежно озадачивает вопросом – чем резать кафельную плитку в домашних условиях? Опытных мастеров такой вопрос не застанет врасплох, начинающим же строителям следует познакомиться с методами раскроя кафеля.

Хорошие результаты резка кафеля в домашних условиях может дать при выполнении нескольких условий. Требуется тщательная и точная разметка линий реза, выверенное, плавное движение режущего элемента и надежный инструмент. При отсутствии опыта, не лишним будет выполнить несколько пробных резов на непригодной для использования плитке.

Инструмент для раскроя плиточных материалов
Специфические физико-технические свойства и особенности морфологического строения кафельных плиток требуют применения для их обработки и резки специального инструмента.

Важно! При обработке кафеля резанием, образуется большое количество пылевых выделений и осколков, кромки плиток образуют острые края. Это может привести к попаданию мелких керамических частиц в верхние дыхательные пути, травмированию глаз и порезам. Во время работы следует применять очки, защитную маску, перчатки.

Для раскроя плиточных керамических материалов в домашних условиях применяют ручной и электрический инструмент. Наличие в рабочем арсенале компрессора достаточной производительности позволяет использовать также приспособления с пневматическим приводом.

Каждая их групп режущего инструмента делится, в свою очередь, на специализированные, предназначенные непосредственно для обработки керамической плитки, и универсальные приспособления. Выбор специализированных инструментов невелик и представлен ручными и электрифицированными плиткорезами. Приспособления, предназначение которых ограничивается решением задачи, как резать кафельную плитку, целесообразно приобретать, если планируется укладка больших по площади плиточных поверхностей.

Помимо непосредственно режущего инструмента, задачу, как резать кафельные плитки, невозможно решить без применения вспомогательных инструментов и приспособлений.

Перечень дополнительного инструментария невелик, он присутствует, как правило, в стандартном наборе любого домашнего мастера и включает в себя:

металлическую линейку – длина линейки должна превышать диагональный размер обрабатываемых плиток на 100–200 мм. Метровая стальная линейка – универсальный и оптимальный вариант для любой работы;
строительный угольник – лучше, если угольник также будет металлическим. Длина большей полки угольника должна быть как минимум одинаковой с большим геометрическим размером элемента плиточного материала;

угломер или транспортир – точная разметка и, соответственно, правильный раскрой плиток по непараллельным линиям невозможен без отметок одинаковых угловых размеров; водостойкий маркер с тонким пишущим узлом.

Источник: thehandyman.ru

Поделиться —