Малышка на миллион

Как ремонтировать квартиру при небольшом бюджете

Рассмотрим вариант, который не так часто обсуждают на интерьерных и дизайнерских форумах. Нечасто, потому что людям с ограниченным бюджетом чаще всего не до дизайна — тем более, они не решаются обратиться к специалисту. Тем не менее, ситуация, при которой на все про все есть бюджет в один миллион рублей, довольно часто встречается в регионах России. На все — это значит и на материалы, и на мебель, и на сантехнику, и на оплату труда рабочих.

Бывает, что у людей нет каких-то особенных запросов, но есть и другие случаи: порывистые и творческие энтузиасты, мечтающие об идеальном дизайне и сутками зависающие на сайтах о ремонте. Что делать им в условиях скромного бюджета? Попробуем обозначить правильную схему действий.

Лучшее — враг хорошего
Допустим, у вас тот самый случай, когда в распоряжении есть полнометражная двухкомнатная квартира стандартной планировки. Не стоит и пытаться кроить из нее трешку. Оставьте все как есть —лучше попробуйте улучшить планировку грамотной расстановкой мебели, а деньги, которые могли уйти на новые перегородки, потратьте, например, на кухонный гарнитур или сантехнику в ванной подороже.

Мебель: на пенсию или в новую жизнь
Я очень советую вам сесть и крепко подумать над списком предметов мебели: что вы готовы захватить в свой новый дом из старого интерьера.
Не избавляйтесь от всего сразу. Бывает так, что совсем немного подремонтированный и перекрашенный стул живет еще очень долго, и хозяева уже сами не понимают, почему, собственно, они хотели вынести его на свалку.

Разбудите в себе дизайнера
Замените в старой люстре плафон или абажуры — и вот, это уже совсем другая вещь.

Не дайте стереотипам себя обмануть и подойдите к ревизии предметов интерьера с максимальной гибкостью: не стоит отбрасывать вещь сразу только потому, что вы живете с ней уже 5, 7 или 10 лет. В интернете есть много видеоуроков по обновлению старых вещей. Оценивайте мебель, светильники, аксессуары по нескольким параметрам: дизайн, функциональность, хорошее состояние.

Найдите в доме материалы вне времени
Если у вас сталинка, критически оцените состояние паркета — как правило, его дешевле отреставрировать (иной раз достаточно просто отциклевать). Даже если он будет иметь немного поживший вид, это только сыграет вам на руку, ведь дерево — один из тех материалов, что стареет красиво. Паркет елочкой —это находка, он подойдет к любому интерьеру, даже если у вас в планах минимализм.

Старые стены — основа нового стиля
Кирпичные стены могут получить новое продолжение в интерьере и задать направление интересному стилю. Очистите кладку от штукатурки и лишнего раствора и оцените увиденное критически. При желании старый кирпич можно покрасить — например, в модный белый.

Разбейте бюджет на части
Приступая к ремонту, обратите внимание на окна и радиаторы: возможно, они требуют замены. В таком случае отложите часть денег на это важное дело.
Теперь разобьем оставшийся бюджет на три части: материалы, работа и мебель. Скромный интерьер с ровными линиями стен и четкими швами у плитки вполне способен произвести хорошее впечатление — тем более, что мы изначально говорим о нестандартных ходах и смелых решениях. Но скромный интерьер с кривыми швами и волнами на потолке будет выглядеть удручающе — какой бы интересной ни была ваша задумка. Поэтому выбирайте специалиста тщательно.

Совет:
Если вы делаете ремонт не в столице, советую активнее привлекать многопрофильных специалистов, которые работают поодиночке и запрашивают намного меньше денег за свою работу, чем организованные бригады. При наличии рекомендаций проиграете вы разве что во времени — обычно такие умельцы работают хорошо, но не быстро, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Начинаем экономить со вкусом
Теперь поговорим про материалы. Очень повезло, если вам действительно удалось сохранить кое-что из старенького — и очень здорово, если это паркет.
Остаются черновые материалы, на которые уйдет примерно половина выделенной суммы. Сколько и чего будет нужно, вам подскажут рабочие. На оставшиеся деньги нужно купить краску для потолка, обои для стен, плитку для санузла и пола в кухне и прихожей.

Хороший повод для экономии — ванная. Плитку в ней можно класть частично, только в самых потенциально мокрых местах. Оставшиеся стены покрасьте — состав современных красок это позволяет.

Сначала — дорогое, затем — дешевое
Есть отличный способ делать интерьерные покупки, о котором уже я рассказывала. В соответствии с ним мы начинаем формирование обстановки с самых дорогих предметов мебели: кухня, диван, кровать и по убывающей.

Отнеситесь к своим возможностям особенно внимательно. Например, кухня может быть вполне функциональной и с верхними полками вместо шкафчиков — их отсутствие существенно снизит стоимость.
Кровать может состоять из двух самостоятельных частей: технической базы под матрас и настенного изголовья. Более того, к изголовью можно подойти творчески — например, сделать его самому.

Ремонт — это творчество
Надо сказать, что чем больше творчества и фантазии вы готовы проявить в своем подходе к бюджетному ремонту, тем более неожиданно интересным может получиться результат. Поверьте, что очень многое можно сделать своими руками — главное, внимательно прочитать порядок соблюдения работ и ознакомиться с технологией.
Покрасить стены, к примеру, могут практически все: вместо обоев попробуйте выполнить нестандартный прием окрашивания или даже сделать рисунок.

Экспериментируйте!
Или, например, покрасьте потолок: цена белой и цветной краски сопоставима, а вот эффект — несоизмерим! Наверняка уж такой потолок в комнате станет отличительной чертой вашего интерьера.

Не стесняйтесь проверенных трюков
Газеты или журналы вместо обоев? Этот прием еще никто не отменял. Если им до сих пор пользуются лучшие декораторы мира — почему вам нельзя?

Изобретайте новые решения
В случае с мебелью тоже важно мыслить нестандартно. Есть масса примеров использования в интерьерах таких подручных и недорогих изделий, как грузовые поддоны (палеты), ящики от овощей, автомобильные покрышки или строительные кирпичи (как на этом фото). Попробуйте нестандартные материалы в деле! В худшем случае вас сочтут эксцентричным.

Источник: remontdizajn.ru

Поделиться —