Монтаж выключателя (розетки) своими руками

Обзор основных способов подключения розеток, а также рекомендации по установке изделия своими руками.

Монтаж в стене электрической точки (розетки или выключателя) с первого взгляда может показаться довольно простой и малозначимой задачей по сравнению с остальными операциями, производимыми при ремонте помещения (выравнивание, оштукатуривание, покраска стен и т. п.). Однако, постигая все тонкости данной операции, начинаешь сомневаться в ее простоте. В мастер-классе использованы установочные коробки Schneider Electric для гипсокартона, а также розетки и выключатели серии Sedna.

Подготовка к работе. Разметка и сверление.
Для монтажа установочной электротехнической коробки понадобится: электрическая дрель или мощный шуруповерт, коронка для сверления отверстия диаметром 68 см, крестовая или плоская отвертка, электротехнический и монтажный ножи, монтажный уровень.

На место предполагаемого размещения пары розетка-выключатель наносим раз-метку по уровню (вертикаль и горизонталь). С помощью монтажной коробки для гипсокартона размечаем центры будущих отверстий. Дрелью со специальной коронкой высверливаем гипсокартон. Обратите внимание, что при проведении всех стадий монтажа электроустановок электрическая проводка должна быть обесточена, и в этом необходимо дополнительно убедиться. Монтажным ножом удаляем перегородку, возникшую между отверстиями, и вытаскиваем провода наружу.

Монтаж установочной коробки
У коробок удаляем заглушки, которые отвечают за соединение коробок между собой. Сначала заглушки следует надрезать монтажным ножом, а затем выдавить пальцем. Теперь две установочные объединяем в одну конструкцию с помощью соединительного элемента. Затем удаляем еще одну заглушку, закрывающую отверстие для ввода кабеля (гофры). Она легко выламывается пальцем (13).

Далее заводим кабель в коробки. Следует заметить, что для удобства монтажа кабель в гофре должен быть с запасом длины. Каждую коробку устанавливаем в свое место и закручиваем трехзаходные винты монтажных лапок до упора в гипсо-картон.

Подключение электро-установочных изделий
Розетки и выключатели, в частности изделия Schneider Electric серии Sedna, устанавливают в монтажные коробки двумя вариантами: 1) крепеж винтами на монтажной коробке с помощью суппорта (монтажной пластины) изделия, 2) крепеж монтажными лапками. Второй вариант может использоваться как дополнительное крепление.

Опять же заметим, что все работы должны производиться при снятом напряжении, о чем стоит удостовериться непосредственно в месте монтажа с помощью измерительного прибора или тестера напряжения.

Перед установкой розеток и выключателей необходимо провести подготовительные работы, а именно зачистить жилы кабеля согласно маркировке на изделиях, сделать разводку кабеля внутри монтажных коробок, развести жилы кабеля .

С розетки с помощью отвертки снимаем лицевую панель, жилы кабеля заводим в клеммные зажимы, затягиваем винты клемм. Устанавливаем розетки на винты монтажной коробки через специальные отверстия суппорта, фиксируем с помощью поворота изделия. Придерживая розетку, затягиваем винты, но не до самою упора.

Лишнюю жилу кабеля, предназначенного для выключателя, изолируем на оболочке кабеля. Кстати, эту жилу нельзя назвать лишней. В случае, если вы захотите заменить лампы, например на низковольтные галогенные, или вам потребуется регулировка мощности этих ламп (то есть понадобится применить специальное устройство — диммер), у вас не возникнет никаких проблем. Но это уже совсем другая тема.

Далее монтируем выключатель. Снимаем клавишу и вынимаем специальный адаптер с внутренней стороны клавиши (одна из особенностей серии Sedna). Зажимая кнопки быстрозажимных контактов пальцами, заводим жилы кабеля. Аналогично розетке производим установку выключателя в монтажную коробк. На этой стадии необходимо выровнить и окончательно зафиксировать установленные устройства (для этого и не стоило затягивать винты монтажной коробки до конца. Подтягиваем винты монтажных лапок для более жесткой фиксации. В нашем случае не нужно затягивать винты монтажных лапок с усилием, только до упора в стенку коробки.

Финальные работы
Устанавливаем двухпостовую рамку, лицевую панель розетки, фиксируя ее винтом. Перед тем как надеть крышку выключателя, следует установить адаптер выключателя, вжав его до характерного щелчка. Далее с небольшим усилием защелкиваем клавишу. На этом монтаж считается завершенным.

Источник: o-remonte.com

Поделиться —