Ничего лишнего: кухня в стиле минимализм

Сам себе дизайнер – как выдержать стиль

Минимализм выбирают жители больших городов, перфекционисты, люди с активным ритмом жизни и, в то же время, эстеты. Это направление дизайна интерьеров возникло на волне расцвета модернизма и по мотивам японской культуры. В западной вариации минимализм менее радикален, более практичен и функционален. Насколько строго будет выдержан интерьер вашей кухни – решать вам, главное соблюсти базовые принципы.

Стиль минимализм в интерьере отличает:
Минимум предметов мебели и декора;
Геометричность и лаконизм форм мебели и декора;
Максимум 3 основных цвета в интерьере, чаще всего это нейтральные базовые цвета, но допустимы и яркие акценты;
Только встроенная бытовая техника;
Хорошее естественное и искусственное освещение;

Таким образом, создавая дизайн кухни в стиле минимализм необходимо выполнить следующие задачи: увеличить пространство визуально и функционально, по максимуму заполнить пространство светом, хорошо продумать эргономику кухни и систему хранения вещей, чтобы рабочая и обеденная зона не пестрила и была почти пустой.

Продуманная простота минимализма прекрасно подходит для дизайна маленькой или узкой кухни, для совмещенной кухни-гостиной и современной квартиры–студии. В просторных объединенных пространствах минимализм может раскрыть весь свой потенциал, а на небольшой кухне этот стиль лучше остальных сможет визуально ее увеличить. На фото ниже минималистский интерьер маленькой кухни в хрущевке наполнен светом и воздухом.

Что может испортить минималистскую эстетику? Этот стиль не приемлет привычной классике нарядности, ощущения обжитости стилей кантри или прованса, характерного для этники и фьюжена разноцветья. Также, не уместны обилие текстиля, декора и сложность отделки. Кроме того, имейте в виду, что на такой кухне убираться придется гораздо чаще.

Отделка и материалы
Минимализм и в отделке, и в мебели подразумевает комбинацию современных материалов (пластика, металла, стекла) с натуральными — деревом, камнем, керамикой. В идеале вся отделка должна быть простой, но безукоризненной по качеству и, конечно же, без декора и украшательств.

Потолок
Потолок должен быть светлым, лучше матовым, но уместен и глянец. Он может быть покрыт штукатуркой или краской, оптимален натяжной потолок, а если высота позволяет, то кухню-гостиную лучше разграничить гипсокартонным двухуровневым потолком.

Потолок должен быть белым. Приемлемы и самые светлые оттенки серого, в редких случаях – бежевого или песочного.

Недопустимо использование тканевых потолков, потолочной росписи и фотопотолков. Крайне редко используются потолочные панели и зеркальные потолки.

Пол
Дизайн помещения в данном стиле подразумевает строгий, идеально ровный пол. Самые подходящие покрытия – камень, крупная керамическая плитка без узора, керамогранит.

Но также можно постелить и традиционные ламинат и паркетную доску светлых бежевых, серых или темных тонов.

Советы:
Да, минимализм — стиль «холодный», но пусть он будет холодным только внешне – наливные полы, плитку, керамогранит и камень лучше утеплить.
По цвету пол может соответствовать потолку или стенам (акцентной стене), а может наоборот контрастировать со светлой обстановкой и подчеркивать ее чистоту, как показано на фото ниже.

Стены
Стены, в том числе фартук, должны быть однотонными, идеально ровными, лаконичными. Уместны стеновые панели, покраска, крупная керамическая плитка без узора. Обоями можно выделить акцентную стену в рабочей или обеденной зоне.

Цветовая гамма стен – нейтральные оттенки, чаще всего с холодным подтоном.

Фартук может быть оформлен прозрачным или цветным стеклом, камнем, однотонной плиткой в цвет стен или столешницы, в контрастном по отношению к гарнитуру цвете.

Стилизация под минимализм допускает использование комбинации «ровные стены-фактурные стены». В этом случае, стены становятся украшением комнаты: декоративная штукатурка, имитация деревянных поверхностей, панели с неброским узором (как правило, продольные или поперечные полосы). Стена, возле которой находится обеденная или рабочая зона, оформляется отличным от остальных стен материалом.

Декор
Стены кухни в стиле минимализм не нуждаются в декоративных деталях, допустимо использовать настенные часы и 1-3 концептуальные картины, при этом не обязательно они должны быть графичными.

Кухни в стиле минимализм можно немного оживить при помощи минимального набора декоративных предметов: необычная ваза, оригинальная люстра или бра, стильная подставка для фруктов и т.п.

Декора не должно быть много: одна ваза или две-три бутыли – вполне достаточно.

Придать кухне чуть больше обжитости и гармонии, а также очистить воздух можно с помощью комнатных растений, при чем в их количестве можно себя не ограничивать. При обилии пластиковой мебели и газовой плиты наличие мини-оранжереи обязательно. Украсят минималисткий интерьер комнатные растения вроде сансевиерии, аспедистры, суккулентов, хлорофитума и цветы вроде калл.

Шторы, если они есть, должны быть аккуратными, без густой драпировки и украшательств. Отлично подойдут римские, рулонные, бамбуковые шторы.

Мебель и оборудование
Строгость в дизайне и декоре кухни компенсируется удобством, продуманностью, функциональностью мебели, техники и сантехники.

Приветствуется встроенная техника, закрытая глухими фасадами кухонного гарнитура;

Вытяжка может выполнять не только практическую, но и декоративную функцию;

Нет стеклянных дверец, только пластиковые или деревянные. Фасады кухонной мебели должны быть однотонными, матовыми или глянцевыми, без декора и фрезеровок. Металлические ручки — удобные и строгие, обязательно отсутствие узоров, резьбы, инкрустации;
Если вы боитесь переборщить с «холодностью» интерьера, сочетайте в кухонной мебели или в гарнитуре обработанные деревянные поверхности с тем же пластиком. Получится более приветливый дизайн и, в тоже время, эстетика минимализма не нарушится.

Вся мебель должна быть оформлена в едином стиле, эклектика здесь не уместна;
Обеденный стол можно заменить барной стойкой, если площадь кухни невелика, а на кухне-гостиной стойка или остров будут разграничивать пространство;

Если в квартире живет один человек, то обеденную зону можно сделать мобильной: кухня становится местом приготовления пищи и быстрых завтраков перед работой, а мобильная барная стойка или столик позволят перенести обед или ужин в гостиную, кабинет или даже спальню;

Актуально использование кухонных ниш в качестве шкафов, так как этот стиль стремится к целесообразному использованию пространства и сокращению количества мебели;
Обеденная группа: стеклянные, шпонированные, деревянные столешницы, ножки — деревянные или металлические. Стол может быть массивным и тяжелым, а может быть, наоборот, легким;

Обеденные стулья могут быть напоминать офисные по форме и материалам, но цвет допустим не только белый, черный и серый.

Уместно использование многофункциональной мебели (стол с ящиками, складной разделочный стол, стол, убирающийся в шкаф и т.д.) и техники (кухонный комбайн, мультиварка с функциями хлебопечки, йогуртницы, пароварки и т.д.).

Освещение
Как уже было отмечено, минималистичный дизайн – это не только простор, но и свет. Актуальны помещения с большими окнами и использование нескольких источников света.

Возможны следующие комбинации:
Центральное освещение (одна крупная люстра или несколько небольших) над столом и подсветка рабочей зоны;
Световые панели на потолке и дополнительная подсветка обеденной группы и рабочей зоны;
Точечные светильники и центральное освещение;
Скрытая подсветка кухонного гарнитура и центральное освещение.
Уместны металлические, пластиковые, даже деревянные светильники. Ограничивая себя в декоре и текстиле, не ограничивайте себя в выборе светильника – его дизайн может быть необычным, похожим на оригами, на космический корабль или напоминающим атомы.

Источник: remontdizajn.ru

Поделиться —