Первый "зеленый" дом в Казахстане

Наиболее интересным "экспонатом" Астаны станет построенный по эко стандартам МЖК "Зеленый квартал", энергоэффективность которого позволит снизить электропотребление на 20 процентов.

В следующем году в столице Казахстана состоится знаковое событие - Всемирная выставка ЭКСПО. Ее тема "Энергия будущего" - актуальный тренд в сфере инноваций. В этом контексте наиболее интересным "экспонатом" Астаны станет построенный по эко стандартам МЖК "Зеленый квартал", энергоэффективность которого позволит снизить электропотребление на 20 процентов. Впервые идею по созданию уникального для страны жилого комплекса высказал Президент Н. Назарбаев, поручив реализовать проект Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына". Авторы проекта считают, что строительство "Зеленого квартала" внесет весомый инновационный вклад в строительную отрасль в целом.

Площадь "Зеленого квартала" - 20 гектаров, из которых две трети будет занято уникальным ландшафтом с парком и искусственным озером с системой фильтрации и обогащения кислородом для предотвращения застаивания воды", - рассказывает Лейла Утегулова, руководитель проектного офиса ТОО "Самрук-Казына Девелопмент", - "В Астане нет аналогичных комплексов с обширной благоустроенной частью, которая включала бы столько инженерных решений. В этом главная уникальность "Зеленого квартала".

"Зеленый квартал" сертифицируется по международной системе LEED, строго регламентирующей использование материалов и применение стандартов: в первую очередь минимальное потребление воды и энергии. Руководитель офиса девелопмента Санжар Нургазинов в качестве примера приводит технологию бережного использования воды: дождевая вода с поверхности комплекса очищается и используется для полива. Суровый климат Астаны продиктовал выбор технологий по повышению энергоэффективности зданий. "В "Зеленом квартале", на мой взгляд, реализованы элементы будущих стандартов строительства в условиях суровых зим: конструкции утеплены плитами толщиной около 20 см, используются специальные витражи, снижающие теплопотери. В общем, мы полностью провели процедуру энергомоделирования. Одним из достижений на этапе проектирования стала возможность снижения энергопотерь при эксплуатации здания на 20 процентов. Это серьезный показатель", - говорит С. Нургазинов.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться —