Разновидности линолеума и технология монтажа

Виды линолеума и их характеристики.

Линолеум — распространенный вид напольного покрытия из полимерных материалов. Он прочен, имеет огромное количество расцветок, легко моется, относительно недорогой, его быстро и легко настелить. Срок службы пола из линолеума — 20-25 лет.

Это покрытие подразделяется на 3 класса:

Коммерческий;
Полукоммерческий;
Бытовой.

Разновидности линолеума
Коммерческий линолеум

Имеет высокую износостойкость и прочность, которую можно сопоставить с прочностью кафельной плитки или мрамора. Коммерческий линолеум является негорючим материалом и при пожаре не выделяет вредных веществ. Поэтому цены на такой линолеум достаточно высокие.

Полукоммерческий линолеум
Обладает достаточно хорошей устойчивостью к износу и средним механическим нагрузкам, что делает его самым практичным видом напольных покрытий. Он оптимален для офисных помещений с небольшой проходимостью и для жилых – с повышенными нагрузками.

Бытовой линолеум
Самое популярное напольное покрытие. Не обладает теми механическими характеристиками, что коммерческий и полукоммерческий линолеум. Его преимуществами являются универсальность, практичность, цена и многообразие расцветок. Идеально подходит для жилых помещений с небольшими нагрузками.

Настил линолеума
Стелить линолеум своими руками следует на предварительно выровненный пол (устроить цементную стяжку или наливной пол), иначе все дефекты основания будут заметны на лицевой поверхности линолеума.

Первым делом необходимо расстелить линолеум в помещении и дать ему отлежаться несколько часов, пока не исчезнут волны и он плотно не ляжет на основание. Если полотна линолеума имеют стыки, их необходимо располагать, чтобы швы были параллельны падающему свету, а на деревянных основаниях — доскам.

Для удобства прирезки стыков вдоль кромки линолеума, необходимо оставить полосу шириной 60-80 мм. Для этого на стык лежащих внахлестку кромок линолеума, накладывается линейка и по ней делается разрез малярным ножом одновременно через оба полотна. Затем стык нужно заделать при помощи холодной сварки или специальной мастики.

Далее необходимо обрезать линолеум по периметру малярным ножом с зазорами до стены 3-5 мм.

Чтобы избежать образования волн при сдвиге мебели, линолеум можно приклеить к полу с помощью специальной мастики, если он имеет ПВХ основу. Если основа войлочная (ворсистая), то приклеить его можно при помощи бустилата или клея ПВА.

Поделиться —