«Умный дом»

Это система управления, которая обеспечивает согласованную работу всех инженерных систем в доме.

В понимании российского потребителя прочно укоренился тезис: «Умный дом» — это очень дорого». Однако в последнее время появляется все больше решений, с помощью которых можно реализовать основные функции интеллектуального и комфортного жилища по вполне приемлемой цене.

Правильный подход
Сегодня сделать свой дом чуть более «умным» могут даже хозяева небольших квартир. Главное здесь — определиться, какими «смарт-качествами» должно обладать жилище. Например, очень удобно, когда в квартире автоматизировано управление электроприборами или климатом в помещении.

С помощью системы управления становится возможным контролировать (включать, выключать, регулировать яркость) каждый источник света во всех помещениях независимо от того, где располагается светильник и какого он типа. Можно управлять освещением практически из любого места, даже находясь далеко от дома. Если поставить датчик движения — свет включится, как только приоткроется одна из дверей в комнаты или на лестничную площадку. Свет может включаться и выключаться в заранее заданное время.

Помимо освещения, система может поддерживать и климатические параметры на заданном уровне: температуру, влажность, приток свежего воздуха. При этом в зависимости от уличной температуры и ваших желаний будут выбраны системой и включены на необходимую мощность радиаторы, тепловые полы, кондиционеры и другие приборы. Дом позаботится и о комфортном сне — к ночи температура понизится.

Программирование тепловых процессов в доме существенно снижает расходы на отопление, а комплексное управление исключает работу нескольких обогревательных приборов одновременно. Все вышеописанные возможности, безусловно, делают нашу жизнь очень комфортной, но обычно разработчики «умного дома» утверждают, что интегрировать систему в уже построенное здание практически невозможно: продумывать, как будут проходить кабели и где будет располагаться необходимое оборудование, следует еще на этапе разработки проекта дома.

Сегодня на смену дорогостоящему (во всех смыслах — от покупки, монтажа до эксплуатации) оборудованию пришла беспроводная система охранно-пожарной сигнализации и управления домом. Получается, что для автоматизации управления вовсе не обязательно разбирать уже построенный дом до фундамента, чтобы проложить провода.

В системах домашней автоматики используются различные способы передачи команд. Самые недорогие (следовательно, наиболее интересные для нас) для обмена сигналами используют радиоволны и бытовую электросеть 220 В, поэтому речи о прокладке кабелей даже не идет.

Привлекательность всех этих способов передачи сигнала для управления электропитанием, как для производителей, так и для конечного пользователя заключается в простоте организации системы. Прибор, которым требуется управлять (торшер, настенный светильник), подключается к розетке не напрямую, а через специальный адаптер, предназначенный для дистанционного управления. После этого для включения и выключения прибора не понадобится подходить к нему, соответствующую команду можно задать через пульт дистанционного управления или настенный передатчик.

Еще одно направление — безопасность дома. Система безопасности представляет собой ряд датчиков и оповещающих устройств, позволяющих оперативно реагировать на аварийные случаи. При пожаре, несанкционированном проникновении в помещение, изменении температуры воздуха и других внештатных ситуациях система не только оповестит пользователя о случившемся, но и вызовет соответствующую службу безопасности, а в экстренных ситуациях сама перекроет трубы.

Источник: o-remonte.com

Поделиться —