Ждать ли падения цен на жильё в конце 2016-го — начале 2017 г.?

Об этом можно об этом спросить у экспертов первичного и вторичного рынка.

Сегодняшняя ситуация на рынке жилья тревожит большинство казахстанцев. Покупатели и продавцы не торопятся совершать сделки, опасаясь потерять средства. Сложно самим предположить, как будут меняться цены до конца этого года и когда наступит то самое выгодное время для покупки, которое с нетерпением ждут обе стороны. Но можно об этом спросить у экспертов первичного и вторичного рынка - ждать ли падения цен на жильё в конце 2016-го — начале 2017 г.?.

Марина Грушина
директор АН Arbat Real Estate
— Сейчас наблюдается снижение спроса, которое, в принципе, и диктует цены. Они падают во всех сегментах и на все классы жилья. Сказывается как отсутствие платёжеспособности, так и отложенный спрос у покупателей. Люди выжидают и смотрят на аналитику рынка. Эта тенденция хорошо прослеживается, если взглянуть на новостройки: если бы у застройщиков хорошо шли объёмы, они бы поднимали прибыль и повышали стоимость. Скорее всего, такая ситуация с ценами продлится до конца года. Если даже они пойдут вверх, то очень плавно. Ведь недвижимость хотят приобрести все, но возможности, к сожалению, совсем не радужные. Большую роль играет отсутствие доступной ипотеки. Сегодня мы наблюдаем только штучные сделки по объектам, продавцы которых из-за своих обязательств или по необходимости вынуждены снижать или демпинговать цены. В начале 2017 года при положительных изменениях в экономике (рост стоимости нефти, активизация некоторых сегментов бизнеса) и появлении свободных инвестиций ситуация, конечно, может поменяться.

Татьяна Неверко
директор по маркетингу и продажам Global Building Contract
— Сейчас наблюдается закономерная ситуация по стабилизации, то есть корректировке цен на первичном рынке. Она заключается в том, что не все девелоперы изначально выходят на рынок с чётким пониманием маркетинговой политики и той ниши, в которой они находятся. Многие переоценивают свои возможности, преувеличивают ценность своего товара. Эта тенденция началась с лета текущего года. В таком случае девелопер, уже физически вошедший в проект, не имеет права не быть на рынке и начинает себя сравнивать с другими. Когда конкурент в соседнем квартале продаёт точно такой же продукт, схожий по всем характеристикам, на 30 % дешевле, то, конечно, начинаешь думать, а придёт ли ко мне клиент. Сейчас идёт корректировка цен, которая сохранится до конца этого года. Но хочу отметить, что это не тренд рынка, а тренд только для девелоперов, отдельно взятых компаний, жилых комплексов. Особенно это видно на примере маленьких застройщиков, строящих объекты на частных участках подрядным или бригадным способом. Они испытывают большие потрясения, их штормит. И если такие стройкомпании выходят на рынок только сейчас, то они будут вынуждены снижать цены и в следующем году.

Источник: krisha.kz

Поделиться —