Что делать, если квартира не продаётся

Кому выгоден обмен и каковы его правила.

Итак, допустим, вы подали подробное объявление о продаже квартиры с качественными фото, привели в порядок сам объект и документы на него, установили цену в соответствии с ситуацией на рынке и готовы сделать скидку, а покупателя всё нет. Что ещё можно предпринять, если важно решить жилищный вопрос скорее? Возможно, в такой ситуации выручит обмен, забытый в период жилищного ажиотажа и возрождённый кризисом. «Крыша» выяснила достоинства и недостатки подобных сделок.

Кому выгоден обмен и каковы его правила, как не прогадать и не стать жертвой обстоятельств? Велика ли вероятность совершить такую операцию безопасно? Как правило, эти вопросы начинают интересовать продавцов лишь спустя некоторое время. На это есть несколько причин. Во-первых, имея деньги, можно выбрать любой понравившийся объект, а обмен существенно ограничивает возможности. Во-вторых, как выяснилось, возникают трудности с оценкой и оформлением документов.

Однако есть случаи, когда жилищный бартер может оказаться эффективным. Ситуация зависит от площади жилья, его особенностей и даже региона.

Оформляем обмен правильно
Если найти подходящий вариант удастся, то следует учитывать тонкости оформления сделки. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, эксперты советуют задокументировать и помнить обо всех нюансах, не забыв включить в соглашение размер доплаты. Занижать её или изменять любую информацию в договоре по просьбе другой стороны не рекомендуется. При признании сделки недействительной имущество или деньги возвращаются в строгом соответствии с документом.

Как подчеркнул юрист Бахыт Касымбеков, необходимо различать понятие договора обмена и договора мены. Первый подходит только для обмена жилья из госфонда, а вот второй нужно использовать при совершении сделки с частной недвижимостью. Каждая из сторон при этом обязуется передать один товар в обмен на другой. Если из соглашения не вытекает иного, объекты, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

— В ином случае сторона, у которой товар дешевле, должна доплатить разницу. Однако в договорах мены присутствует нюанс, из-за которого нотариусы стараются не связываться с подобными сделками. Такой акт могут использовать для прикрытия различного рода неправомерных действий, направленных, например, на уклонение от уплаты налогов, поскольку владельцы могут по соглашению сами устанавливать эквивалентность обмениваемых вещей, то есть дешёвую квартиру считать равноценной дорогой, — рассказывает юрист.

По его словам, в таких случаях лучше всего иметь заключение от независимого оценщика о рыночной стоимости жилья, которое покажет, равноценна ли размениваемая недвижимость. Что касается осторожности, то договор мены также нужно проверять перед тем, как подписывать. Пункты, требующие тщательного изучения, те же, что и при заключении обычной сделки купли-продажи.

Источник: krisha.kz

Поделиться —