Навесная сантехника

В современных туалетных комнатах сегодня можно часто увидеть навесную сантехнику «парящую над полом»...

Сегодня трудно представить, чтобы в только что отремонтированном туалете торчали трубы, соединительные узлы или какие-нибудь вентили. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, нефункционально, поскольку коммуникации занимают много места и собирают пыль.

Ну и главное — это совершенно не нужно, ведь сегодня есть возможность скрытого монтажа и установки систем инсталляции.

Скрытым монтажом называют любое встраивание в стену (а в некоторых случаях в пол) всех коммуникаций, связанных с сантехникой. Если вы не видите труб, значит, они спрятаны с помощью техники скрытого монтажа. Если вы не только не видите труб, но унитаз или биде еще и подвешены к стене, это значит, что установка была произведена с помощью систем инсталляции — комплекса специальных устройств для скрытого монтажа навесного оборудования. Также их называют монтажными модулями и рамами для скрытого монтажа.

Санузлы, выполненные с применением такой технологии, выглядят особенно аккуратно и лаконично: унитаз, раковина, ванна — и никаких труб. Скрытый монтаж очень любят дизайнеры, оформляющие санузлы в общественных заведениях: ресторанах, кинотеатрах. И дело здесь не только в эстетике, но и в удобстве: поскольку труб нет, соответственно, исчезают места, до которых трудно добраться, а значит, приходится затрачивать меньше времени и сил на уборку. Возможно, именно эти причины являются ключевыми для тех, кто решил устанавливать сантехнику способом скрытого монтажа.

Технология скрытого монтажа несложна: про-штрабил стену, заложил трубы, провел опрессовку и спрятал неприглядную картину плиточной отделкой. В свою очередь, системы инсталляции стоят того, чтобы рассказать о них поподробнее.

Правильный подвес
Система инсталляции включает в себя несколько элементов: несущую раму, крепления и необходимую арматуру. Если речь идет об установке унитаза (а системы инсталляции чаще всего применяют именно для этого), то непременными составляющими являются также бачок (простая пластиковая емкость на 6-10 л) и панель смыва.

По назначению системы инсталляции бывают двух типов: для унитазов и для всего остального (раковина, биде, писсуар). Конечно, при желании к стене можно подвесить и ванну, но тогда речь, скорее, будет идти об индивидуальном изготовлении монтажного модуля — уж больно тяжелую конструкцию нужно закрепить.

По типу и способу крепления системы инсталляции тоже различаются. Самая простая и дешевая — блочная. Такая конструкция не имеет контакта с полом, крепится только на капитальные стены и представляет собой набор из крепежа (пластины и болты), канализационной и водопроводной обвязки и сливного бачка. Чаще всего подобные системы крепят на стенах из бетона или кирпича: этот набор устанавливается в нише и обкладывается кирпичом или строительными блоками. Если планируется подвесить сантехнику к стене в частном доме, нишу для системы инсталляции лучше продумать заранее.

Для капитальных стен также подходят рамные системы инсталляции. Они выглядят как прочный стальной каркас, который может быть установлен несколькими способами. Если монтаж осуществляется к капитальной стене, то модуль крепится в двух точках к перегородке и в двух — к полу. Высота таких систем инсталляции чуть больше метра. В случаях, когда нет возможности пристроить такую высокую конструкцию (например, в частном доме при расположении унитаза в мансардном помещении), используют модули высотой около 80см. Если стена некапитальная, то надежнее будет прикрепить модуль только к полу, на двух или четырех опорах. Производители выпускают даже угловые модули. Правда, они существенно дороже за счет усложненной конструкции.

На модулях закрепляется все необходимое оборудование. Смывной бачок также прячется в стену. В результате шум от слива становится практически не слышен. Чтобы тишина была полной, достаточно положить под плитку дополнительный слой шумоизоляции.

Получившаяся конструкция кажется воздушной, однако выдерживает вес до 400 кг. При этом унитаз можно установить на любой удобной высоте в соответствии с ростом членов семьи. Однако, регулируя высоту унитаза, необходимо учитывать. что рассчитывать ее нужно не от чернового пола, а от планируемой высоты чистовой поверхности. В противном случае унитаз может оказаться практически лежащим на полу, а никак не подвесным.

Все металлические детали системы инсталляции обязательно обрабатывают антикоррозийным покрытием. Устройство закрывается фальшпанелью (чаще всего из гипсокартона), и наружу выводится кнопка слива.

Кнопка слива в системах инсталляции!
Кнопка (или клавиша) слива в системах инсталляции — это не только рычаг, запускающий механизм слива, это еще и панель, обеспечивающая доступ к самой системе. Правда, если вы установите хорошие фильтры для вашей сети водоснабжения, вполне вероятно, что панель кнопки смыва вы не откроете никогда.

На панели могут располагаться как одна, так и две кнопки. Последний вариант подразумевает возможность регулировки подачи воды — при этом можно будет экономить ее расход. В то же время собственно клавиша слива вещь капризная. Если разные модули и саму сантехнику можно приобрести не у одного производителя, то с кнопкой слива так поступить нельзя — она должна быть той же фирмы, что и система инсталляции.

По исполнению встречаются пластиковые, металлические и стеклянные клавиши. Первые — самые распространенные и самые дешевые.
Существуют также кнопки с подсветкой и даже сенсорные. Нередки случаи, когда понравившаяся панель слива стоит больше, чем вся система инсталляции — мировые дизайнеры очень любят экспериментировать с этим элементом.

Важный момент при установке панели смыва: необходимо заранее спланировать ее расположение таким образом, чтобы она находилась или по центру плитки, или по центру шва между несколькими плитками. Когда клавиша асимметрично -зависает", это выглядит неаккуратно. Кстати, некоторые производители избавляют покупателей от этой проблемы, предлагая клавиши смыва в виде плитки.

Источник: o-remonte.com

Поделиться —